Блог

Игорь Иващенко - советы от профессионала!

Сегодня мы хотим поделиться с вами очень ценными советами от Игоря Иващенко, широко известного в Москве и за её пределами частного мастера-сантехника.

Игорь Иващенко - советы по прокладке трубопровода
Игорь специализируется на монтаже сантехнических коммуникаций в квартирах и частных домах вот уже более 20 лет. В своей работе он предпочитает использовать самые современные материалы и системы европейских производителей, такие как Rehau, Ostendorf, FAR, Viega, HILTI. В интернете есть много его подробных фотоотчётов с объектов, которые позволяют в полной мере убедиться в его компетентности и высоком уровне профессионализма.


Всё, что рассказывает вам Игорь – очень полезная и даже жизненно важная информация! Нам регулярно приходится рассказывать и объяснять нашим заказчикам технологические особенности прокладки водопроводных и канализационных труб. Именно поэтому советы и пояснения Игоря мы рекомендуем прочитать перед началом ремонтных работ!


У вас намечается ремонт? И вы хотите получить лучшее? Но как это лучшее должно быть, вы точно не знаете. Боязнь ошибок мучает вас?


Сегодня тема об одном из главных элементов вашего ремонта - трубопроводе


Почему это так важно? Объясню бытовым языком: нет засоров в кухонной мойке и вы без проблем моете посуду, после похода в туалет вам не надо работать вантусом, после принятия душа вы не ждете пока сойдет вся вода, чтобы начать вытираться. И вы застрахованы от таких случаев, как прорыв шланга от смесителя, а потом выплачивания компенсации соседу снизу (за ремонт).


Сначала (после выбора исполнителя) вам надо определиться с выбором труб. Вы хотите качественный ремонт с дорогой и красивой плиткой. А значит трубопровод должен быть скрыт в стенах.

Вот теперь повнимательнее! 


Выбор трубопровода для скрытых разводок


Труба должна выдерживать запредельные давления и большие температуры. Срок жизни этой трубы должен быть большой.


Я могу сказать вам точно! Самый подходящий трубопровод для таких целей - это трубы немецкой компании REHAU. Это гарантированный залог вашей спокойной и счастливой жизни.


Ну, про прокладку самих труб чуть позже. Для начала я продемонстрирую сердце вашего трубопровода - узел водоподготовки. Покажу его и расскажу в деталях о правильности монтажа (что это и с чем едят).


Например, простая панельная высотка (не очень высокая), в таких квартирах живет большая половина городов. Раздельный маленький санузел. Туалет.




А теперь по порядку.


Я установил инсталляцию для подвесного унитаза (что это, уже не секрет почти для всех). Инсталляция экономит около 20-25 сантиметров полезного места в туалете. Почему? Потому что бачек скрыт внутри. Из стены начинается только унитаз без бачка.


Несколько фотографий крупным планом и разложу всё по полочкам.





Я опущу тот момент как - магистральные краны, водосчетчики и обратные клапана. И сразу приступлю с подготовки воды в квартиру.


После перечисленного вода проходит механический фильтр тонкой очистки. Это такие блестящие колбочки с краниками внизу (с черными барашками). В этих колбах оседает весь мусор. А промыть мы его сможем, открыв краники снизу. В эти краны вкручены трубы, которые ведут сразу в канализацию (ну сначала в специальный сифон с сухим затвором, который встроен в канализацию).


После фильтров мы видим перемычку с краником посередине. Эта конструкция нужна для обратной промывки фильтров. В фильтрах есть мелкая сетка, которая не пропускает весь мусор, идущий с водой. Мусор оседает в этой сетке и мы вымываем его, открыв нижние краны. Но ячейки этой сетки забиваются. И чтобы безболезненно прочистить её, надо открыть эту перемычку и промыть фильтр обратным потоком воды (для этого так же открываем нижние краны). Вода, идущая через сетку, промывает грязь обратно в колбу и сразу в канализацию.


Только не забудем при этом закрыть магистральный кран. То есть мы хотим промыть холодную. Закрыли центральный кран холодной, открыли перемычку, открыли нижний кран. И поток воды с горячей трубы вымывает в обратную сторону сетку фильтра.


После фильтров идут редуктора. Они очень нужны вам. Почему? Беречь скрытый трубопровод? Нет! Ведь я уже написал: Трубы выдерживают большое давление и температуру. При всём при этом срок жизни у них очень большой. Вам надо беречь вашу сантехнику. Ведь все шланги на стиральных машинах, смесителях, посудомоечных машинах не рассчитаны на дикое давление.


Но почему редуктора стоят после фильтров? Потому что срок жизни редуктора будет намного дольше, если по нему будет проходить чистая вода, а не с камнями и ржавчиной. Ведь это тонкий механизм с мембраной. На редукторы я устанавливаю манометры для отслеживания правильного давления.


Далее опускаемся к коллекторам. Это такие удлинённые емкости с синими и красными барашками. Барашки это краники. От этих краников к каждому прибору отходит индивидуальная труба. Значит, аварийный прибор мы можем перекрыть отдельно, не закрывая всю систему воды на квартиру. Но зачем ещё нужны нам коллектора? Это уравнивание температурного перепада.


Допустим, вы моетесь в душе. Но кто-то ещё захотел в туалет. Сходил и смыл бачек. И вы подскочили от резкого кипятка. Ведь часть холодной воды начал забирать унитаз (бачек-то наполняется холодной). Вот такой неприятный момент и сглаживает ваш коллектор.


И самое интересное - это бачки от гидроударов (они на концах коллекторов). Откуда гидроудары, если стоит редуктор? Ведь он дает ровно три атмосферы?


Гидроудар в трубопроводе образуется вследствие резкого открытия и закрытия кранов. Допустим, вы приучили себя плавно закрывать смесители. А как вы приучите плавно закрываться унитаз или стиральную машину?


Конечно, нашему трубопроводу никакие гидроудары ничего не сделают (если у вас трубы REHAU). Но вот те же гибкие подводки на смесителях когда-нибудь не выдержат.


Но очень важную функцию наш гаситель гидроударов выполняет ночью! Да-да, не смейтесь, а дочитайте дальше. Холодная вода заходит в нашу систему температурой примерно 7 градусов. Ночью вы водой не пользуетесь и она прогревается до комнатной температуры. Любое повышение температуры - это расширение. Вода расширяется и из-за этого происходит рост давления. В вашей квартирной системе давление от 3-х атмосфер за ночь может подняться до 10-12. А это уже критичное давление для всех ваших шлангов (стиральные и посудомоечные машинки, смесители). Вот это давление забирает наш гаситель гидроударов. 


Теперь поговорим об эргономике монтажа вашего узла водоподготовки. Он должен быть расположен на удобном удалении от люка. Вы видите, что я не прикрутил всё к стене. Так как от будущего люка до стены примерно пятьдесят сантиметров. А как вы будете тянуться на это расстояние хотя бы для того, чтобы промыть ваши фильтра? Или закрыть какой-нибудь кран на коллекторе?


Но кроме правильно последовательно смонтированных модулей (редукторов, фильтров и так далее), кроме монтажа на доступном удалении, эргономика - это ещё и доступность каждого модуля. Мы должны свободно закрывать и открывать каждый краник, другой краник этому мешать не должен. То есть ваш узел должен быть так смонтирован, чтобы не было технического хаоса. Далее я покажу пару элементов монтажа трубопровода для самих приборов.


Допустим, раковина.




Стена несущая. Потому горизонтальная канализация пошла наружу. Но она не будет видна, так как зашивается в короб. Небольшие штробления сделали только для раковины. Она будет подвесная.


Я всегда выводы делаю только по техническим картам, четко под определённую тумбу. Это правильно! Выбор раковины вами должен быть сделан заранее. Покупать её не надо, достаточно полистать интернет и сделать выбор. На сайте изготовителя всегда есть указанные размеры для канализации и водопровода. Смонтировать трубы по этим чертежам - это гарантия того, что вам не придется модернизировать её при установке (предположим, перепиливать заднюю стенку или портить выдвижной ящик, так как из-за труб он не закрывается).



А рядом с тумбочкой вы видите трубы, ушедшие за стенку. Это коридор, там будет стиральная машинка. Как я уже писал - это маленький санузел панельного дома. Заказчик не захотел городить в санузле с маленьким пространством.


Обратная сторона луны (вернее стены).


Теперь внимательнее прочтите! Правильность расположение коммуникаций для стиральной машинки! Их нельзя выводить как удобнее. Если выводы канализации и водопровода монтируются столбом, канализация должна быть выше водопровода! Если на шланге стиральной машинки будет ставиться аква-стоп, то он монтируется строго вертикально (то есть сверху вниз). А если снизу выход канализации?


Выход на стиральную машину - не просто канализационный выход. Это сифон, в исполнении скрытого монтажа, специально для стиральных машин. То есть он не пускает канализационные газы в вашу машину.


Тестовое подключение полотенцесушителя




Почему важно подключить полотенцесушитель вначале? Во-первых, вы убедитесь в том, что он работает. Во-вторых, выходы для него должны выходить точно соосно. Когда замажутся штробы его, конечно, снимут и продолжат ремонт дальше.


Разумеется, каждый элемент надо показывать в отдельности. Потому что это был только общий обзор, который должен знать каждый заказчик в подобной квартире. А в отдельности каждый мною перечисленный пунктик имеет подпунктик и нюансик. Но основные уроки знаний я передал. Теперь вы можете точно знать, от чего отталкиваться при планировании ремонтных работ с трубопроводом.


Автор Игорь Иващенко,

все фото автора

santehnikrehau.jimdo.com
mastercity.ru
ideas.vdolevke.ru


vanna-dushi

мне кажется, что от обычных, сменных колб пора давно отказаться. их жизненный цикл не всегда долгий. да и трудностей много лишних
и да спасибо автору за статью. Наглядно и подробно - респект

Комментировать
Александр

Круто!
Про обратную промывку фильтров не знал. Использовал обычные сменные, колбы.

Комментировать
Велесант

Уважаемый Михаил Петрович! Очень рады оказаться Вам полезными! Вы совершенно правы, самому браться за переделку трубопровода в своей квартире или доме - очень рискованное мероприятие. Желаем сделать правильный выбор мастера для ваших предстоящих работ!))

Комментировать
Михаил Петрович. г. Одинцово

Собираюсь делать ремонт в квартире. Долго и трудно идет моральная и материальная подготовка к этому, надо сказать, тяжелому событию. Делать самому? Кого-нибудь найти? Или обратиться в фирму? Голова пухнет! На днях от знакомых услышал про фирму "Велесант". Зашел на сайт, посмотрел цены, почитал отзывы, статью и понял одно: не зная ни новых материалов, ни технологии работ-нечего браться за такие работы самому или звать неизвестно кого. Решение практически созрело. Спасибо за грамотные советы.

Комментировать