Блог

Канализационные системы в загородных домах

Канализационные системы в загородных домах – это специальные сооружения, которые направлены на сбор, подачу, очистку и фильтрацию воды.

 

Одним из наиболее простых, дешевых и эффективных устройств системы канализации заслуженно считается установка в загородном доме местной канализационной системы. Под подобной системой понимают выгребные ямы, септики и колодцы для фильтрации. При использовании такой системы необходимо учитывать поглощаемость грунта, которая должна быть очень высокой, и небольшие стоки. Если не соблюдать эти моменты, стоки начнут застаиваться, превращаясь в ил, и станут источником неприятного запаха, который может испортить проживание и отдых в загородных домах. Подобные устройства лучше подходят для дач, а не для домов с постоянным проживанием, ведь если система будет состоять из большого количества стоков, она просто не справится с поставленными задачами.

 

Большую популярность сегодня заслужили локальные сооружения для очистки. Они идеально подходят даже для домов с круглогодичным проживанием. Их необходимо подключать к автономным канализациям, расположенным за пределами города. Такими локальными очистными сооружениями являются аэрационные станции, предназначенные для очистки стоков. Вода, которая получается на выходе благодаря работе станции, прозрачна на вид и не имеет абсолютно никакого запаха. Также эта вода соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам. Ее можно сливать в приемлемые колодцы или в ливневые канавы без предварительного процесса доочистки в грунте. Такие особенности позволяют устанавливать локальные очистные сооружения даже на участках, где уровень грунтовых вод достаточно высокий.


Устройства этого типа позволяют уменьшить количество вывозов ассенизационной машиной стоков, ведь ил, который образуется, можно легко удалить с помощью насоса. Срок службы аэрационных станций очистных стоков достигает пятидесяти лет, что довольно много. Эта система имеет маленькие размеры, поэтому ее удобно использовать даже на маленьких загородных участках, ведь все установочные работы проводятся одновременно с земельными работами. Важно заметить, что станции этого вида можно располагать только под землей.


Аэрационные станции напрямую зависят от электроэнергии. Стоит помнить, что нельзя отключать источники питания на долгое время. Если электроэнергия будет отсутствовать, микроорганизмы, которые отвечают за очистку воды, погибают. На то, чтобы они восстановились, уходит большое количество времени, что причиняет достаточно серьезные неудобства. Эта ситуация становится воистину критической для дач.


Для того чтобы установить канализационную систему в загородных домах, понадобятся следующие элементы:
     - трубы. Без прокладки труб не обходится ни одна канализационная система. Обычно трубы для канализации достигают 25 миллиметров в диаметре. В загородных домах можно использовать пластмассовые или стальные трубы, а также асбоцементные. Трубы можно прокладывать двумя способами: скрытым, когда трубы прячут в специальных коробках под плинтусами, землей или полом, и поверхностным, когда трубы с помощью специальных устройств крепятся к стене или остаются в подвалах и других специально отведенных помещениях. Важно помнить, что прокладывать трубы на потолке неправильно и неприемлемо;
    - отвод бытовых стоков обычно проводится в специальные канализационные очистные сооружения, а также септики, в которых отходы после предварительной очистки попадают в грунтовую воду. Это главное условие СЭС.


Важно помнить, что септики и трубы нужно укладывать ниже того уровня, на котором промерзает грунт. В Москве и Московской области установлены нормы: не ниже полутора метров для области уровня. Трубы можно утеплить, используя шлаки, чтобы они не промерзали. Это также даст возможность избежать сбоев и поломок канализации в холодное время.

 


В принципе некоторых очистных сооружений заложена биологическая очистка. Подобное решение проблемы канализации в загородных домах является очень комфортным, надежным и эффективным. Септики, имеющие в своей основе три очистных принципа (механический, химический и биологический), позволяют навсегда забыть о канализационном вопросе. Уровень очистки в подобных устройствах составляет 98%.

 

У канализационных устройств, которые основаны на биологической очистке, существуют свои
преимущества:
- во время эксплуатации системы канализации отсутствуют неприятные запахи;
- очистка бытовых стоков находится на очень высоком уровне;
- в процессе очистки получается очень мало осадка;
- долговечность и прочность устройств;
- простота в эксплуатации;
- подобные устройства не зависят от коммунальных служб.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий